Новости

15.02-16.02 Первая установочная сессия

15 февраля «Высшая техническая школа» и Госкорпорация «Ростех» при поддержке Правительства Тульской области торжественно запустили молодежный инженерный Акселератор «Мастерская. Молодежь — региону» в творческом индустриальном кластере «Октава».

К участию пригласили 72 юных туляка, у каждого из которых есть инновационные идеи и проекты для улучшения жизни в регионе. Все они прошли отбор, предоставив заявки с портфолио и описанием своих идей.

Елена Казмерчук

«Есть много компаний, которые не могут создавать что-то новое. Передовое будущее — за стартапами, у которых за плечами нет груза уже созданных проектов. У вас же есть возможность создать абсолютно новое самим. И я рада, что многие ею воспользовались.

Вы работаете на площадке «Смарт-Сити»: это уникальный проект, не имеющий границ. Его цель — создание комфортной и безопасной среды с помощью современных инженерных и цифровых технологий.

У вас много идей, у нас — тоже. Будем тесно взаимодействовать», — поприветствовала участников заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук.

«Кем вы станете в будущем — зависит только от вас. Кто-то уже знает в каком направлении двигаться, а кто-то только ступил на эту дорожку. Опыт и знания, полученные в рамках Акселератора — это тот стартовый капитал, с которым вы пойдёте в жизнь по той или иной дороге. Самое главное — не останавливаться: если выбрали путь, идите.

Те продукты и идеи, которые вы здесь создадите, возможно, это и есть ваш будущий бизнес. Дерзайте и помните, что все ограничения только в ваших головах», — подчеркнул заместитель министра молодежной политики региона Илья Тихомиров.

Илья Тихомиров

В Акселераторе участвуют школьники и студенты училищ, техникумов и колледжей — всего 72 человека от 14 до 16 лет. Каждый из них представит свою инновационную идею или проект, призванные улучшить жизнь в регионе.

Кроме того, участники смогут не только доработать их, но объединить их или присоединить к другим проектам. Самые интересные и актуальные из них будут реализованы за счет партнеров Акселератора.

Ребята заходят в Акселератор со своими идеями, желанием сделать что-то полезное. Дальше, уже в работе с экспертами, эти идеи будут формироваться в готовые проекты.

Главное, чтобы дети нашли то, что позволит им желать остаться в регионе, а региону просто необходимы те ребята, которые стремятся улучшить жизнь в нем.

«Подавая заявку на участие, ребята должны были просто рассказать о себе и о том, что они хотят сделать. Всего было четыре направления: это креативные пространства, информационная безопасность, «умный город», агро- и биотехника.

Я уверена, что те проекты, которые будут реализованы, будут интересны не только самим ребятам, но жителям», — рассказала ректор АНО ДПО «Высшая техническая школа» Татьяна Федорова.

Татьяна Федорова

Игорь Рождественский

«Моя задача – рассказать ребятам о современных трендах в экономике, о технологиях, а том, как они влияют на нашу жизнь, причем в глобальном масштабе.

И главное, о чем будем говорить, — это провалы. Задача Акселератора в том, чтобы научить ребят правильно «падать». Провал – это урок, поэтому нужно менять отношение к нему. Успех радует, а провал учит: не провалившись — ничему не научишься», — отметил преподаватель и эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы ( РАНХиГС), инновационного центра «Сколково», Санкт-Петербургского политехнического университета Игорь Рождественский.

Игорь Рождественский провел три интерактивных лекции о новом и интересном: «Тренды современной экономики, цифра и бизнес-модели», «Разработка инновационного продукта: как и где искать интересные идеи проектов», «Законы развития технологий, серендипность, чёрные лебеди и управление удачей».

И рессказал ребятам еще много чего интересного, хотя пока непонятного.

Он рассказал о том, чем отличаются стартаперские подходы от корпоративных. В отличие от быстрых стартапов, корпоративные компании делают все хорошо, качественно и масштабно, но очень медленно и часто не успевают за жизнью.

Новые знания помогут ребятам видеть тренды будущего, понимать, что действительно нужно именно сегодня, а что понадобится завтра.

Первая установочная сессия продолжилась и 16 февраля.

Сергей Журавлев, технологический предприниматель, футуролог, эксперт в области урбанистики и инноваций провел и нтерактивный спич о будущем «Ничего не произойдёт, но всё изменится» и футурологический интерактив «Вероятное из невероятного. Мечта как способ проектирования».

По результатам сессии ребята не только послушали интересные интерактивные лекции, но и более полно представили идеи своих проектов, проголосовали за лучшие из них и разбились на команды.

Проектная работа проходила в формате форсайт–штурма и групповых семинаров, а ее результаты участники представили на мини-пленаре.

Степанида Санкина

«Хорошо бы было, если пандус в автобусе и другом общественном транспорте опускался одним нажатием кнопки, а не приходилось ждать, когда подойдет водитель и выдвинет пандус. Также я бы хотела, чтобы в автобусах и других видах транспорта было больше сидячих мест, а сами автобусы шире, чтобы пожилым людям было легче передвигаться в них», — поделилась своей идеей ученица школы №36 Степанида Санкина.

Девушка сделала эти выводы после ежедневных наблюдений за особенностями тульского общественного транспорта. Она предлагает изменить его и сделать более удобным для пожилых людей и инвалидов.

«Суть моей идеи в том, чтобы изменить принцип внесения азотистых удобрений на поля. Это очень хорошие и недорогие удобрения, но если их вносить слишком много, то хорошего результата ждать вряд ли стоит – растения просто погибнут.

Проблему можно решить, если наладить производство тракторов с GPS-навигатором и контроллерами количества вносимых удобрений. По GPS-навигатору можно будет узнать, на каком участке поля растениям требуется дополнительное удобрение и направлять трактор их именно туда», — рассказал Никита Шуляев, который обучается в Ясногорском техникуме по специальности тракторист-машинист.

Никита Шуляев

Все предложения ребят – это только идеи, еще не оформленные. Акселератор «Мастерская. Молодежь — региону» поможет участникам воплотить их в реальные проекты.

Вторая сессия пройдет 29 февраля - 1 марта 2020 года. К этому времени команды доработают свои проекты и подготовят презентации, которые проведут в рамках ее работы.

А пока команды приходят и работают над своими идеями в оборудованных аудиториях «ВТШ». Каждая команда-участник может позвонить и записаться на удобное для занятий время: по будням с 10.00 до 18.00.

Больше фотографий с первой сессии можно посмотреть и скачать по ссылкам ВК или на ЯНДЕКС.ДИСК. Также доступны и обновляются альбомы с фото межсессионных занятий групп (ВК, ЯНДЕКС.ДИСК).